J30. Focus sur #SRFCOL

Après avoir disputé dix-neuf matchs de suite et avoir bénéficié des deux semaines de coupures, les Rouge et Noir débutent vendredi la dernière ligne droite de leur saison. Un nouveau bloc de onze matchs et peut-être douze en cas de qualification en finale de Coupe de France qui commencera au Roazhon Park face à l’Olympique Lyonnais en course pour la Champion’s League.

Lyon prétendant au podium

Depuis le match aller, plus rien ou presque arrête l’OL battu seulement deux fois en 2019 (1-0 à Nice et 2-0 à Monaco). Pas même le Paris Saint-Germain qui est tombé au Groupama Stadium début mars, succès lyonnais 2 buts à 1. Doté d’une attaque en forme – 5 joueurs cette saison ont inscrit plus de 5 buts en Ligue 1 Conforama – l’OL reste une formation moins réussite sur le plan défensive. En témoigne leur dernière sortie en championnat à Strasbourg (0-2, 2-2).

Des Rennais solides à domicile

De son côté, le Stade Rennais F.C. a depuis décembre fait du Roazhon Park une forteresse infranchissable. Sur leur pelouse, les Rouge et Noir sont invaincus depuis le 8 décembre, victoire 2-0 contre Dijon et ont réalisé des prestations très enthousiasmantes face à des équipes taillés pour l’Europe: victoire 2-1 contre Lille en Coupe de France, victoire 3-0 contre AS St-Etienne, match nul 3-3 contre Betis Séville en Europa League, victoire 3-1 contre Arsenal.

----- -----

STATISTIQUES INDIVIDUELLES – OLYMPIQUE LYONNAIS

Meilleurs buteurs : Moussa DEMBELE - 12 buts ll Nabil FEKIR - 9 buts ll Houssem AOUAR, Bertrand TRAORE - 7 buts

Meilleurs passeurs : Memphis DEPAY - 7 passes décisives ll Nabil FEKIR, Tanguy NDOMBELE - 4 passes décisives ll Léo DUBOIS, Kenny TETE - 3 passes décisives

Joueurs le plus utilisés : Anthony LOPES - 2340 minutes ll Houssem AOUAR - 2365 minutes ll Jason DENAYER - 2214 minutes

Joueurs qui frappent le plus au but : Memphis DEPAY - 81 tirs (33 cadrés) ll Nabil FEKIR - 69 tirs (34 cadrés) ll Bertrand TRAORE - 65 tirs (27 cadrés)

Joueurs qui centrent le plus : Memphis DEPAY - 185 centres ll Ferland MENDY - 96 centres ll Nabil FEKIR - 77 centres

Joueurs qui touchent le plus de ballon : MARCELO - 1990 ballons joués ll Ferland MENDY - 1928 ballons joués ll Houssem AOUAR - 1776 ballons joués

----- -----

LES CINQ DERNIERES RÉCEPTIONS DE LYON

Saison 2017/2018 - Défaite 1-2

Buts : Benjamin BOURIGEAUD (86e) // Memphis DEPAY (57e), Mariano DIAZ (74e)

-----

Saison 2016/2017 - Match nul 1-1

Buts : Firmin MUBELE (82e) // Maxwell CORNET (53e)

-----

Saison 2015/2016 - Match nul 2-2

Buts : Fallou DIAGNE (70e), RAFAEL (82e csc) // Rachid GHEZZAL (33e), Alexandre LACAZETTE (55e)

-----

Saison 2014/2015 - Défaite 0-1

But : Clinton NJIE (86e)

-----

Saison 2013/2014 - Victoire 2-0

Buts : Cédric HOUNTONDJI (22e), Ola TOIVONEN (66e)

----- -----

LE DERNIER MATCH DE L'OL

Pour le compte de la 29e journée de championnat, les Gones recevaient le Montpellier HSC au Groupama Stadium. Une rencontre ouverte, vivante et riche en occasion qui s’est soldée sur une victoire lyonnaise 3-2.

Olympique Lyonnais - Montpellier Hérault SC ( 3-2 ) - Résumé - (OL - MHSC) / 2018-19

Le onze lyonnais : Mathieu GORGELIN, RAFAEL, Kenny TETE, Jason DENAYER, MARÇAL, Tanguy NDOMBELE, Houssem AOUAR, Bertrand TRAORE, Nabil FEKIR, Martin TERRIER, Moussa DEMBELE

----- -----

LE DERNIER DÉPLACEMENT DE L'OL EN CHAMPIONNAT

Après une première période bien maîtrisée et une entame de deuxième mi-temps idéale, les Lyonnais ont concédé le match nul 2-2 sur le terrain de Strasbourg en encaissant un doublé de Ludovic Ajorque en l'espace de deux minutes.

RC Strasbourg Alsace - Olympique Lyonnais ( 2-2 ) - Résumé - (RCSA - OL) / 2018-19

Le onze lyonnais : Anthony LOPES, Ferland MENDY, Jason DENAYER, MARCELO, Kenny TETE, Lucas TOUSART, Houssem AOUAR, Pape DIOP, Maxwell CORNET, Moussa DEMBELE, Martin TERRIER

----- -----

LE MATCH ALLER

Opposé à un OL peu inspiré, le Stade Rennais F.C. s’était imposé avec la manière au Groupama Stadium 2 à 0 grâce à des buts de Jordan Siebatcheu et Hatem Ben Arfa. Le début d’une belle série pour le Stade Rennais F.C. entraîné par Julien Stéphan.

J16. Lyon / Stade Rennais F.C. : résumé

Le onze lyonnais : Anthony LOPES, Jason Denayer, MARCELO, Jérémy MOREL, Ferland MENDY, Kenny TETE, Houssem AOUAR, Tanguy NDOMBELE, Bertrand TRAORE, Memphis DEPAY, Nabil FEKIR

Le onze rennais : Abdoulaye DIALLO, Damien DA SILVA, Edson MEXER, Ramy BENSEBAINI, Hamari TRAORE, Clément GRENIER, Benjamin BOURIGEAUD, Benjamin ANDRÉ, Ismaïla SARR, Jordan SIEBATCHEU, Hatem BEN ARFA