Saison 2015-2016 : Les records de la saison

Le Stade Rennais F.C. vient d'achever sa 22ème campagne consécutive en Ligue 1. Mais saviez-vous que le club va disputer sa 60ème saison parmi l'élite ? Ou encore que Kamil Grosicki a inscrit le 2850ème but Rouge et Noir de l'histoire ?  En partenariat avec www.rougememoire.com, découvrez les records qui sont tombés cette saison

60 ans !
En 2016/2017, le Stade Rennais F.C. va disputer sa 60ème saison en première division. Seuls 4 clubs français ont un meilleur total dans l'élite : l'Olympique de Marseille va attaquer sa 67ème saison, le FC Sochaux en est à 66, l'AS Saint-Etienne et les Girondins de Bordeaux suivent avec 64 saisons. Le bilan rennais dans cette compétition est de 2118 matches joués pour 727 victoires, 547 nuls et 844 défaites avec 2854 buts marqués et 3169 buts encaissés.

Classement final
13ème de Ligue 1 en 2013 avec 46 points, 12ème en 2014 avec 46 points, 9ème en 2015 avec 50 points, le Stade Rennais F.C. fait un peu mieux à l'issue d'une saison 2015/2016 ponctuée d'une 8ème place avec 52 points.

Anecdote
Cette saison en Ligue 1, le Stade Rennais F.C. a marqué 25 buts à domicile et glané 25 points ; à l'extérieur, le club a marqué 27 buts et récolté 27 points.

Pas de score vierge
Comme en 2000/2001 et 2012/2013, le Stade Rennais F.C. n'a pas réalisé un seul 0-0 lors de sa saison de Ligue 1.

Buts à l'extérieur
Avec 27 buts marqués en déplacement cette saison en championnat, le Stade Rennais F.C. a établi un nouveau record depuis son retour dans l'élite en 1994. C'est deux buts de mieux que le précédent record datant de 2012/2013 avec 25 buts. C'est aussi 18 buts de plus qu'en 1997/1998.

Série en déplacement
Le Stade Rennais F.C. a marqué au moins un but lors de ses 13 premiers matches de la saison en déplacement. Une série débutée le 8 août 2015 à Bastia (2-1) et ponctuée à Bordeaux le 31 janvier 2016 (4-0).

Danzé dans l'histoire
Auteur de 325 matches sous le maillot du Stade Rennais F.C. à l'issue de cette saison, Romain Danzé figure désormais à la 4ème place des joueurs les plus capés dans l'histoire du club. Seuls Yves Boutet (394 matches), René Cédolin (367 matches) et Louis Cardiet (327) lui résistent encore. De son côté avec 214 matches, Benoit Costil est devenu cette saison le 3ème gardien le plus utilisé dans l'histoire du club derrière Pierrick Hiard (323) et Louis Pinat (255).

Fallou Diagne buteur
Avec 6 buts (dont 3 penaltys), Fallou Diagne est le défenseur le plus prolifique du Stade Rennais F.C. sur une saison depuis Lamine Diatta en 1999/2000.

Kamil Grosicki supersub
Auteur de 9 buts cette saison, Kamil Grosicki a la particularité d'en avoir inscrit 6 après son entrée. L'attaquant polonais a donc établi le record du club dans ce domaine depuis le retour en première division en 1994.

Jeunes réalisateurs
Buteur en novembre contre Bordeaux à 18 ans, 6 mois et 7 jours, Ousmane Dembélé est devenu le 7ème plus jeune buteur dans l'histoire du Stade Rennais F.C.. Ce classement est dominé par Makhtar N'Diaye depuis octobre 1999 et un but contre Sedan à 17 ans, 9 mois et 12 jours. Buteur à Reims en novembre également, Jérémie Boga est lui entré à la 11ème place de ce classement à 18 ans, 10 mois et 25 jours.

Nicolas Janvier en avance
Apparu en Ligue 1 lors de la réception de Caen le 11 décembre, Nicolas Janvier est devenu le 5ème plus jeune joueur aligné par le Stade Rennais F.C. à seulement 17 ans et 4 mois. Ce classement est dominé par Frédéric Guimard, apparu en 1987 à 16 ans, 11 mois et 17 jours.

500 pour Sylvain Armand
Lors de la réception du Stade de Reims le 2 avril, Sylvain Armand a joué son 500ème match de Ligue 1. Ses apparitions sont réparties en 3 clubs : 118 matches avec le FC Nantes, 285 matches avec le Paris SG et 97 matches avec le Stade Rennais F.C. Titulaire 468 fois, il a marqué 19 buts, écopé de 68 cartons jaunes et 8 cartons rouges. Il culmine désormais à 505 matches dont 102 avec le Stade Rennais F.C.

Le 2850ème but rennais de l'histoire pour Kamil Grosicki
Un an après Habib Habibou qui avait inscrit le 2800ème but du Stade Rennais F.C. dans l'élite à Monaco, Kamil Grosicki a lui inscrit le 2850ème lors de la réception de Reims (12ème minute de jeu) à l'occasion de la 32ème journée de Ligue 1.

L'effet Roazhon Park
Renommée Roazhon Park l'été dernier et colorée de rouge, l'enceinte du Stade Rennais F.C. a vu son affluence grimper cette saison. Avec 23.182 spectateurs de moyenne, le remplissage du stade a été supérieur aux quatre saisons précédentes. Il faut en effet remonter en 2010/2011 pour retrouver meilleure affluence avec 23.398 spectateurs de moyenne. Le record du Roazhon Park est lui établi à 29.068 spectateurs lors de la réception de Guingamp (0-3) le 17 avril dernier.

Trophées UNFP
Nommé au titre de meilleur joueur de Ligue 1 du mois de février, Ousmane Dembélé a été devancé pour quelques voix derrière par le Nantais Guillaume Gillet. À nouveau prétendant en mars avec Hatem Ben Arfa (Nice) et Steve Mandanda (Marseille), le futur attaquant de Dortmund à cette fois décroché ce titre qui fuyait le Stade Rennais depuis octobre 2007 avec Jérôme Leroy. Mieux encore, Dembélé a décroché le titre de meilleur espoir de Ligue 1. Il est le premier joueur du Stade Rennais a décroché ce titre et succède à Nabil Fekir (Lyon) vainqueur en 2015.