Les chiffres de la mi-saison (1/3)

25 points à la trêve

Avec 7 victoires, 4 nuls et 8 défaites, le Stade Rennais F.C. ponctue la phase aller de Ligue 1 à la 9ème place. C’est 3 points de moins que la saison passée au même stade. Avec 25 points c’est le même total qu’en 2006/2007 et 2007/2008. Des saisons que le club avait ponctuées à la 4ème place avec 57 points en 2007 puis à la 6ème place avec 58 points en 2008.

Récapitulatif du total de points à J19 depuis le retour de la Ligue 1 à 20 clubs en 2002/2003 :

24 buts marqués

Lors des 19 premiers matchs de la saison, le Stade Rennais F.C. a marqué 24 buts. C’est le 4ème total offensif du club à ce stade de la saison depuis le retour de la Ligue 1 à 20 clubs en 2002. En 2011/2012 et 2012/2013, les Rouge et Noir avaient inscrit 29 buts sur cette période puis 25 en 2015/2016.

17 buts en seconde mi-temps

Hasard statistique, le Stade Rennais F.C. a marqué autant de buts qu’il en a encaissés en seconde mi-temps : 17 au total. C’est au retour des vestiaires que les Rouge et noir sont les plus efficaces avec 7 réalisations entre la 46ème minute et l’heure de jeu. En revanche, les Rennais n’ont trouvé qu’une seule fois le chemin des filets adverses entre la 15ème minute et la pause (Benjamin Bourigeaud 41’ à Saint-Étienne). Enfin, si le club est quasiment hermétique dans le premier quart d’heure (un seul but encaissé par Neymar 4’), il termine plus difficilement les rencontres avec 7 buts concédés dans le dernier quart d’heure.

Le Stade Rennais F.C. impérial face aux novices

Dans l’exercice de recevoir un novice en première division, le Stade Rennais est en réussite depuis son retour dans l’élite en 1994 en sortant vainqueur à 14 reprises sur les 14 matchs disputés. Une performance confirmée le 2 décembre contre le nouveau venu, Amiens (2-0).

Récapitulatif :

2017/2018 : Stade Rennais – Amiens : 2-0.

• Buts rennais : Wahbi Khazri (72’), Benjamin André (84’)

2015/2016 : Stade Rennais – GFC Ajaccio : 1-0.

• But rennais : Rodéric Filippi (90’+1, contre son camp)

2011/2012 : Stade Rennais – Dijon : 5-0.

• Buts rennais : Victor Hugo Montaño (9’), Jirès Kembo (47’ sur penalty et 58’), Jonathan Pitroipa (51’), Youssouf Hadji (82’)

2011/2012 : Stade Rennais – Evian TG : 3-2.

• Buts rennais : Julien Féret (10’ et 87’ sur penalty), Youssouf Hadji (77’)

2010/2011 : Stade Rennais – Arles-Avignon : 4-0.

• Buts rennais : Alexander Tettey (23’), Yacine Brahimi (37’ et 56’), Yann M’Vila (90’+1 sur penalty)

2009/2010 : Stade Rennais – Boulogne : 3-0.

• Buts rennais : Ismaël Bangoura (7’), Kader Mangane (45’), Jérôme Leroy (90’+1)

2008/2009 : Stade Rennais – Grenoble : 4-0.

• Buts rennais : Romain Danzé (9’), Sylvain Marveaux (41’ et 47’), Ismaël Bangoura (57’)

2004/2005 : Stade Rennais – Istres : 3-1.

• Buts rennais : Olivier Sorlin (9’ et 90’+3), Olivier Monterrubio (57’)

2003/2004 : Stade Rennais – Le Mans : 2-0.

• Buts rennais : Frédéric Piquionne (35’), Cyril Jeunechamp (90’+1)

1998/1999 : Stade Rennais – Lorient : 1-0.

• But rennais : Shabani Nonda (11’)

1997/1998 : Stade Rennais – Châteauroux : 3-0.

• But rennais : Laurent Huard (52’), Jean-Claude Darcheville (76’), Kaba Diawara (78’)

1995/1996 : Stade Rennais – Gueugnon : 2-1.

• Buts rennais : Pierre-Yves André (51’), Stéphane Ziani (88’)

1995/1996 : Stade Rennais – Guingamp : 3-0.

• Buts rennais : Marco Grassi (43’, 45’ et 61’)

1994/1995 : Stade Rennais – Martigues : 5-1.

• Buts rennais : Pascal Fugier (4’), Marco Grassi (32’ et 45’), François Denis (47’), Jocelyn Gourvennec (89’)