Laval - Stade Rennais F.C. : 0-1.

Le Stade Rennais F.C. s'est imposé face à Laval 1 but à 0. L'unique but de la rencontre a été inscrit grâce à une belle reprise de John Utaka à la 30e minute de jeu.

Composition des équipes en première période :

Laval : 1 Vincent, 3 Billy, 2 Buzaré, 5 Lopez Peralta, 7 Arbaud, 8 Gomis, 10 Ben Khalfallah, 15 Lamy, 17 Menniel, 18 Leroy, 25 Watier. Remps : 16 Balijon, 2 Gibaud, 6 Simon, 11 Diarra, 14 Demagalhes, 19 Tomas.

Stade Rennais F.C. : Simon Pouplin, Erik Edman, Guillaume Borne, Mario Melchiot, Jacques Faty, Bruno Cheyrou, Etienne Didot, Olivier Sorlin, Olivier Thomert, Jimmy Briand, John Utaka. Remps : Christophe Revault, Prince Oniangue, Kevin Bru, Moussa Sow, Daniel Moreira, Julian Esteban, Jirès Kembo Ekoko, Sylvain Marveaux, Romain Danzé, Amadou Coulibaly, Stéphane Mbia.

Arbitre : Monsieur Belaud. 500 spectateurs environ.

Au coup d'envoi de la rencontre, Pierre Dréossi alignait une formation proche de l'équipe type. Seul John Mensah toujours retenu avec la sélection ghanéenne n'était pas présent. Il fut remplacé par le jeune Guillaume Borne.

Bien que le terrain soit particulièrement bosselé, les conditions climatiques étaient idéales pour jouer au football. Au début de la rencontre, Rennais et Lavallois se neutralisaient au milieu du terrain. Le quart d'heure de jeu passé, les Bretons prenaient le jeu en main. 15e minute de jeu, Mario Melchiot adressait une longue ouverture impeccable pour John Utaka qui parvenait à prendre le dessus sur l'axe cental de la défense mayennaise et enchainait la frappe malheureusement bien captée par le portier Vincent.

La circulation de balle côté « Rouge et Noir » était fluide, l'axe Sorlin, Didot, Cheyrou fonctionnait bien. La seule incursion mayennaise en première période intervenait à la 27e minute. L'ancien guingampais Watier bien lancé par Ben Khalfallah tentait la frappe croisée qui passait de peu à côté du but rennais.

La maîtrise du jeu redevenait rennaise et trois minutes plus tard, les hommes de Pierre Dréossi ouvraient le score. Erik Edman coté gauche adressait un centre parfait pour une reprise tout aussi parfaite de John Utaka.

A la mi-temps, Pierre Dréossi pouvait être soulagé de la prestation de son équipe, les Rennais menaient logiquement au score 1 à 0.

Composition du Stade Rennais F.C. en seconde période :
Christophe Revault, Romain Danzé, Prince Oniangue, Amadou Coulibaly, Mario Melchiot (60e Kevin Bru), Sylvain Marveaux, Stéphane Mbia, Moussa Sow, Jirès Kembo Ekoko, Julian Esteban, Daniel Moreira.

En seconde période, Pierre Dréossi renouvellait intégralement son équipe. Le manager général décidait d'aligner une formation très offensive avec 4 attaquants (Moreira, Esteban et Kembo, Sow sur les côtés).

Seul Mario Melchiot prolongeait son temps de jeu. Les Lavallois démarraient fort la seconde période et Christophe Revault était de suite sollicité à deux reprises dans les dix premières minutes. Mais le portier rennais intraitable démontrait qu'il est encore très performant.

La seconde période était moins vivante, Les Rennais se créaient tout de même plusieurs occasions nettes notamment par Daniel Moreira.

Au final, les Rennais ont maitrisé la rencontre et s'imposent logiquement. Pierre Dréossi peut être rassuré par la qualité de jeu déployée par ses joueurs. De bon augure pour préparer le match de samedi face à Lens.

Réactions d'après match :

Pierre Dréossi : C'est une séance d'entraînement supplémentaire. On a vu deux mi-temps différentes avec deux équipes différentes. Les joueurs ont été sérieux et appliqués, ils ont bien respecté les consignes. J'espère que ce match aura limité les méfaits de la longue trêve.

Etienne Didot : C'était mon 2e match après avoir joué le week end dernier avec la réserve. Je suis content de mon retour. Cette rencontre m'a permis de retrouver quelques repères. Je n'ai ressenti aucune douleur et c'est le principal me concernant.

Olivier Thomert : On a fait un match sérieux ce qui nous permet de bien préparer le match de samedi prochain. Il y a eu beaucoup de faux rebonds, ce n'était pas toujours évident. Sur le plan personnel, je me sens bien physiquement et parfaitement bien intégré au groupe.

Christophe Revault : La mi-temps à laquelle j'ai participée a été bonne pour tout le monde. On su gardé le résultat malgré les nombreux changements. On est tombé sur une bonne équipe de Laval qui est actuellement 4e du National. Je sais par expérience que cela n'est pas facile d'évoluer contre ce type d'équipe. Personnellement, cela m'a fait du bien de jouer.