Les Rennais ont craqué sur la fin. (2-2 ; 5-4 tab)

La quatrième séance de tirs au but dans cette compétition n’aura cette fois-ci pas souri aux Rennais. Deux fois devant au tableau d’affichage au stade Gabriel-Montpied dans cette demi-finale, les Rouge et Noir se sont fait rejoindre à six minutes de la fin du temps réglementaire avant de céder lors de l'ultime exercice.

Devant 9 000 sectateurs réunis autour de la pelouse de L1 de Clermont, les joueurs de Laurent Viaud ont très vite mis les ingrédients nécessaires pour prendre le dessus. Un pressing haut, de l’intensité et des mouvements combinés rapides, les U18 sont très bien entrés dans leur match et ont pris l’avantage sur un pénalty obtenu par Aaron Malouda et transformé par Mathis Lambourde (5e). Coupables d’un relâchement dans les minutes qui ont suivi, les Rennais ont subi l’égalisation auvergnate seulement quatre minutes plus tard sur une frappe croisée d’Enzo Cantero. Passé ce trou d’air, les joueurs de Laurent Viaud, globalement supérieurs à leurs adversaires du jour, ont insisté sur le front de l'attaque mais ni Noah Maboulou Le Bret, ni Aaron Malouda n’ont réussi à tromper Théo Ramousse. Dans l'autre sens, l’arrière-garde bretonne a réussi par la suite à contenir deux offensives d’Ilhan Fakili avant la pause.

Les Rennais ont accéléré de nouveau au retour des vestiaires et c’est Jérémy Jacquet qui s'est imposé sur coup de pied arrêté en plaçant une tête jolie lobée. Mais à cause d’un manque de tranchant pour le but du break, les Rouge et Noir ont laissé Clermont, plus hargneux sur la fin, revenir une nouvelle fois sur un geste acrobatique d’Ilhan Fakili, précis au meilleur des moments pour son équipe. La décision s’est alors faite lors de la séance des tirs au but, fatale aux Bretons comme l’an passé à ce stade de la compétition, à Caen. Bravo tout de même à nos U18 pour ce beau parcours, assurément formateur pour la suite de leur formation.

LES TEMPS FORTS

3e : Bon centre d’Ewen Tondeux repris de la tête par Mathis Lambourde, ça passe de peu au-dessus.
3e : Aaron Malouda est bousculé dans la surface.
5e : Pénalty transformé par Mathis Lambourde, le gardien est pris à contre-pied. 0-1
9e : Percée d’Enzo Cantero qui arme à l’entrée de la surface, sa frappe croisée à ras de terre trompe Mathis Silistrie. 1-1

23e : Noah Maboulou Le Bret est à la réception d’un très bon centre, sa tête passe à seulement quelques millimètres.
28e : Joël Matondo adresse un bon ballon dans la profondeur, Aaron Malouda est légèrement trop court et c’est le portier clermontois qui s’empare du cuir.
36e : Ilhan Fakili pour la frappe enroulée, sans soucis pour Mathis Silistrie.
38e : Ilhan Fakili encore pour semer la pagaille dans la surface bretonne, c’est contré en corner.
---
51e : Débordement de Nordan Mukiele qui peut centrer dans la boîte, Mathis Lambourde s’impose dans les airs mais ne peut cadrer sa tête.
63: Coup-franc tiré par Aaron Malouda, Jérémy Jacquet place une tête de l’arrière du crâne qui lobe Théo Ramousse. Le SRFC prend l’avantage. 1-2
74e : Le but du break pour Kelian Baruti servi dans la profondeur ? Bonne sortie de Théo Ramousse.
78e : Mathis Lambourde a tout le loisir de frapper après une perte de balle haute, l’attaquant écrase trop sa frappe.
82: Centre très dangereux d’Ibrahim Moriba Coulibaly, Jérémy Jacquet se jette pour repousser le danger.
84e : Égalisation de Clermont sur une reprise de volée d’Ilhan Fakili. 2-2
90e+2 : Énorme parade de Mathis Silistrie pour empêcher Ilhan Fakili de qualifier son équipe. Au courage !

Demi-finale de la Coupe Gambardella
Clermont Foot 63 / Stade Rennais F.C. : 2-2 (5-4 aux tab)
Lundi 10 avril 2023 – 15h00
Stade Gabriel-Montpied – 9 000 spectateurs

Buts : Mathis Lambourde (5e sp), Enzo Cantero (9e), Jérémy Jacquet (63e), Ilhan Fakili (84e)