J1. LOSC / Stade Rennais F.C. : 3-1

Passés à côté de leur seconde mi-temps à Lille, les Rouge et Noir se sont inclinés 3 buts à 1 pour leur match d’ouverture. Buts inscrits par Lebo Mothiba (45e), Nicolas Pépé (54e) et Jonathan Bamba (68e) pour Lille et par Clément Grenier (43e) pour le Stade Rennais F.C.

En ce samedi 11 août 2018, face au LOSC, les Rouge et Noir entamaient leur 25ème saison consécutive en Ligue 1, la 62ème au total parmi l’élite.

Partis dans le match avec de belles intentions offensives, les Rouge et Noir prenaient le premier quart d’heure de la partie à leur compte avant que les Lillois ne rééquilibrent les débats. Les 22 acteurs du match se renvoyaient la balle avec quelques situations de but de part et d’autre jusqu’à ce que les Brétilliens finissent par trouver la faille à la 43ème minute de jeu grâce à son nouveau milieu de terrain Clément Grenier. Premier but du meneur rennais en compétition officielle. Servi par James Lea-Siliki, le n°8 enroulait finement le ballon du pied droit pour l’expédier dans le petit filet opposé de Mike Maignan.

La joie était de courte durée. Deux minutes plus tard, Lebo Mothiba trompait Tomáš Koubek d’une frappe à ras de terre. Un coup dur pour les Rouge et Noir avant de rejoindre les vestiaires. Regonflés par l’égalisation, les Dogues démarraient le second acte pied au plancher. En procédant par contres et profitant des velléités offensives rennaises, Lille faisait parler la vitesse de Yassine Benzia, Lebo Mothiba ou encore Nicolas Pépé. Ce dernier permettait à son équipe de passer devant au tableau d’affichage à la 54ème minute de jeu. Jonathan Bamba corsait l’addition à la 68ème en prenant Tomáš Koubek à contre-pied.

Conscients d’une seconde période ratée dans le Nord, les Rouge et Noir devront se remobiliser avant de recevoir Angers samedi pour la première de la saison au Roazhon Park.

#ToutDonner

LES TEMPS FORTS

5e : Long ballon dans la profondeur de Clément Grenier pour Benjamin Bourigeaud qui ne parvient pas à remettre le ballon pour Diafra Sakho.
9e : Centre de Benjamin Bourigeaud au 2nd poteau. À la réception du ballon, Ismaïla Sarr voit sa frappe contrée par la défense lilloise.
9e : Frappe lourde de Celik boxée des deux poings par Tomáš Koubek.
13e : Frappe de Nicolas Pépé en pivot, la défense rennaise arrive à la rescousse pour repousser le danger.
15e : Nouveau tir de Nicolas Pépé, Tomáš Koubek se couche pour capter le ballon au premier poteau.
19e : Double intervention de Tomáš Koubek devant les attaquants nordistes.
26e : Faute sur Ismaïla Sarr. Clément Grenier envoie le ballon pour la tête en retrait de Mexer. Le tir de James Lea-Siliki est contré.
27e : Superbe tacle glissé de Ludovic Baal dans sa surface. Quelle intervention !
32e : Dans le même genre, c’est au tour de Jérémy Gélin de se jeter. Geste décisif !
32e : Soumaoro est servi par-dessus la défense. C’est heureusement non cadré.
43: James Lea-Siliki sert Clément Grenier sur un plateau. Le nouveau n°8 du Stade Rennais F.C. enroule du droit. Ça file dans le filet opposé et ça fait BUT ! C’est superbe. 0-1
45e : Égalisation express lilloise par l’intermédiaire de Lebo Mothiba d’une frappe à ras de terre. 1-1
47e : Alors que les Rennais ont eu une belle opportunité, les Lillois ont répondu sur contre-attaque. Tomáš Koubek sort le grand jeu face à Nicolas Pépé.
51e : Clément Grenier se joue de deux Lillois et arme son pied droit. La défense locale fait barrage.
52e : À la suite d’un bon mouvement, le centre de Benjamin André ne trouve pas preneur.
54e : Lille prend l’avantage grâce à Nicolas Pépé bien servi dans la course. 2-1
68e : Contre-attaque bien négociée par les locaux. Jonathan Bamba prend Tomáš Koubek a contre-pied. 3-1

82e : Coup franc pour le LOSC. Benzia trouve le poteau droit de Tomáš Koubek.
88e : Faute sur Ismaïla Sarr. Benjamin Bourigeaud s’élance pour le coup franc. Maignan capte le ballon.

J1. LOSC / Stade Rennais F.C. : Le résumé