Focus sur Stade Rennais F.C. / Dynamo Kiev

Un peu plus d’un mois après la réception de Jablonec (victoire 2-1), le Roazhon Park retrouvera jeudi la Coupe d’Europe à l’occasion de la dernière journée de la phase aller d’Europa League.

Deuxième du groupe K, le Stade Rennais F.C. accueille la tête de série n°1 de la poule, le Dynamo Kiev. Le coup d’envoi de cette rencontre sera donné à 21h.

Présent dans le chapeau 1 avant le tirage au sort, le Dynamo Kiev figure naturellement comme le favori du groupe K. Le club de la capitale ukrainienne est loin d’être novice sur la scène européenne. À son actif deux C2 acquises en 1975 et en 1986, et de nombreuses campagnes de Champion’s League et d’Europa League.

Sorti en tête de son groupe de qualification après avoir enregistré 4 victoires, 1 nul et 1 défaite, le club ukrainien avait atteint les 8èmes de finale de la compétition la saison passée avant d’être éliminé par la Lazio de Rome.

Troisième du groupe K, le Dynamo a débuté sa campagne européenne par deux matchs nuls. Rattrapés dans le temps additionnel par Astana à domicile (2-2), les Ukrainiens ont connu le même sort à Jablonec après avoir mené 2-0 au tableau d’affichage.

Depuis, le club ukrainien a enregistré deux courtes victoires 1-0 en championnat. Une première à domicile face à l’Olimpik Donetsk et une seconde le week end dernier sur le terrain de Vorskla.

Si le Dynamo bénéficie d'une bien plus grande expérience européenne que le Stade Rennais F.C., la France lui est plutôt défavorable : 9 déplacements, 1 défaites et une seule victoire, 3-1 contre Lens il y a 20 ans.

-----  -----

EFFECTIF DYNAMO KIEV

GARDIENS :Heorhiy BUSHCHAN - Volodymyr MAHANKOV - Denis BOIKI - Artur RUDKO

DEFENSEURS :Denys POPOV - Mykola MOROZIUK - Vitalii MYKOLENKO - Ferreira SIDCLEY - Josip PIVARIC - Mykyta BURDA - Artem SHABANOV - Tamas KADAR - Tomasz KEDZIORA

MILIEUX DE TERRAIN :Serhiy SYDORCHUK - TCHE TCHE - Benjamin VERBIC - Volodymyr SHEPELEV - Mykola SHAPARENKO - Vladyslav KALYTVYNTSEV - Viktor TSYGANKOV - Olexandr ANDRIYEVSKY - Denys GARMASH - Vitor BUENO - Vitaliy BIUALSKYI - Heorhii TSITAISHVILI - Yevhenii SMYRNYI - Akhmed ALIBEKOV - Mikkel DUELUND

ATTAQUANTS :Artem BESEDIN - Nazariy RUSYN

DYNAMO KIEV EN EUROPA LEAGUE

• Plus large victoire à l’extérieur 1-4 : Beşiktaş / Dynamole 17/02/11

• Plus large défaite à l’extérieur 3-0 : Aalborg / Dynamo le 23/10/14

2017/18 : Éliminé au troisième tour de qualification contre les Young Boys de Berne

2016/17 : Éliminé en phase de poule de Champion's League - 4ème du groupe B composé de Naples, Benfica et Besiktas

2015/16 : Éliminé en huitième de finale de Champion's League face à Manchester City

LES DEUX PRÉCÉDENTES SORTIES EUROPÉENNES DES KIÉVIENS

Match nul 2-2 contre Astana

Buts :Viktor TSYGANKOV (11e), Denys GARMASH (45e) pour Kiev / Marin ANICIC (21e), Roman MURTAZAYEV (95e) pour Astana

Match nul 2-2 à Jablonec

Buts : David HOVORKA (33e), Michal TRAVNIK (81e) pour Jablonec / Viktor TSYGANKOV (8e), Denys GARMASH (14e) pour Kiev

LE DYNAMO KIEV ET LES CLUBS FRANÇAIS EN COUPE D’EUROPE

Europa League 2014/15 contre Guingamp - Défaite 2-1 au Roudourou - victoire 3-1 à Kiev

Champions League 2012/13 contre Paris : Défaite 4-1 au Parc des Princes - défaite 0-2 à Kiev

Coupe UEFA 2008/09 contre Paris SG - Match nul 0-0 au Parc des Princes - victoire 3-0 à Kiev

Champions League 2006/07 contre Lyon - Défaite 1-0 à Gerland - défaite 0-3 à Kiev