Les Rouge et Noir au rendez-vous !

Le Stade Rennais F.C. n’a pas manqué ses retrouvailles avec la Ligue 1 Uber Eats. Flamboyants, les joueurs de Bruno Genesio se sont imposés 5 buts à 1 face à Metz. Des buts signés Arnaud Kalimuendo (20e), Amine Gouiri (52e), Jérémy Doku (67e) et Ibrahim Salah (87e, 94e).

Pour s’imposer ce soir et faire plier le FCM, il fallait bien suivre. Ce qu’ont très bien réussi les Rouge et Noir lorsqu’il fallait être à l’affût des ballons repoussés par Alexandre Oukidja, quatre fois. Après un début de match sans partage, Arnaud Kalimuendo a montré l’exemple à la 20e minute. Une ouverture du score logique mais la joie du Roazhon Park a vite été douchée quand Youssef Maziz a égalisé de la tête une minute plus tard. Un but qui a légèrement grippé la mécanique rennaise jusqu’à la mi-temps mais sûrs de leurs forces, les joueurs se sont vite remis la tête à l’endroit dans le vestiaire. Les Stadistes ont repris l’avantage dès la 52e minute grâce à une frappe de Benjamin Bourigeaud déviée par Amine Gouiri. Au-dessus techniquement et physiquement, les joueurs de Bruno Genesio ont ensuite déroulé en sentant bien les coups. En renard des surfaces, Jérémy Doku et Ibrahim Salah, à deux reprises, ont alourdi le score pour le plus grand bonheur des supporters rennais. Et les quelques fois où ils ont été mis en danger, Steve Mandanda a assuré. Les satisfactions sont donc nombreuses à l’issue cette belle première soirée de L1, marquée par l’au revoir émouvant de Birger Meling au peuple Rouge et Noir. L'international norvégien devrait bientôt quitter les bords de Vilaine.

Dans une semaine, les Rennais auront un autre défi à relever, un déplacement sur la pelouse de Lens (dimanche 20 août à 20h45).

Allez Rennes !

LES TEMPS FORTS

4e : Centre de Jeanuël Belocian, Jérémy Doku arrive lancé pour placer sa tête mais il est gêné par son vis-à-vis.
5e : Au tour de Jérémy Doku de l’autre côté de centrer, la tête d’Amine Gouiri ne passe pas loin.
6e : Nouvelle belle action collective avec Amine Gouiri à la conclusion, la parade d’Alexandre Oukidja est tout aussi belle.
10e : Frappe sèche de Jérémy Doku au premier et à ras de terre, c’est détourné en corner par le gardien.
20e : En renard des surfaces, Arnaud Kalimuendo vient pousser le ballon après une parade du gardien consécutive à une frappe de Baptiste Santamaria. 1-0
21e : Centre de Georges Mikautadze pour la tête de Youssef Maziz, Metz égalise. 1-1
26e : À l’expérience, Steve Mandanda bouche parfaitement le premier poteau sur une frappe messine.
---
52e : Centre de Lorenz Assignon repris du droit par Benjamin Bourigeaud, Amine Gouiri dévie légèrement du corps et les Rouge et Noir reprennent l’avantage. 2-1
57: Steve Mandanda préserve le score grâce à une parade pleine d’autorité face à Georges Mikautadze.
67: Comme Arnaud Kalimuendo dans le premier acte, Jérémy Doku a bien suivi l’action après la frappe d’Amine Gouiri repoussée par Alexandre Oukidja. Le SRFC creuse l’écart. 3-1
79e : Bonne frappe du gauche de Jérémy Doku, le portier prolonge du bout du gant.
87e : Le centre de Benjamin Bourigeaud est dévié par Alexandre Oukidja, Ibrahim Salah est là en renard des surfaces pour aggraver le score. 4-1
90e : Arrêt réflexe exceptionnel de Steve Mandanda sur sa ligne après un ballon contré par un défenseur
90e+4 : Même schéma où le ballon est encore repoussé par le gardien à la suite d’une frappe de Birger Meling, Ibrahim Salah est à l'affût pour le doublé. 5-1

LA FEUILLE DE MATCH

1re journée de Ligue 1 Uber Eats
Stade Rennais F.C. / FC Metz : 5-1
Dimanche 13 août 2023 – 17h05
Roazhon Park
Retransmis sur Canal+ Foot

BUTS : Arnaud Kalimuendo (20e), Youssef Maziz (21e), Amine Gouiri (52e), Jérémy Doku (67e), Ibrahim Salah (87e, 94e)