Ligue 1 Orange : Tous les résultats de la 9ème journée

Lyon s'échappe, Le Mans et Toulouse confirment, Paris se relance et Monaco est à nouveau dans la zone rouge tandis que Nice s'en extirpe. Voici les faits marquants de cette 9ème journée.

Lyon 2 - 1 Saint Etienne : A chaque fois que l'on pense que Lyon va être tenu en échec, le quintuple champion de France parvient, aux forceps, à faire la différence dans les toutes dernières minutes de jeu. Ainsi, si Tiago ouvrait le score pour les Lyonnais, Hautcoeur égalisait dans la foulée pour les Verts. Et comme Janot stoppait un penalty de Juninho, on croyait les Verts tout près de récolter le nul. Mais Juninho, dans la dernière minute du temps réglementaire, réduisait à néant les espoirs des Stéphanois qui évoluaient à 10 depuis l'expulsion de Diatta (qui avait provoqué le penalty). Après 9 matches, Lyon possède déjà 5 points d'avance sur son dauphin, Marseille.
Lyon : Tiago (65e), Juninho (90e)
Saint-Etienne : Hautcoeur (68e)

Bordeaux 1 - 0 Monaco : Les deux équipes voulaient profiter de cette journée pour se relancer. Au final, ce sont les Bordelais qui sont parvenus à récolter les trois points de la victoire au terme d'une rencontre indécise, grâce à une réalisation signée Perea. Du coup, le vice-champion de France engrange son 4ème succès en cinq matches disputés à Chaban Delmas. Monaco, pour sa part, compte déjà six défaites en neuf matches et s'est incliné à quatre reprises en cinq déplacements. Pour le club de la Principauté, c'est le plus mauvais départ en championnat depuis 33 ans. A noter que Laszlo Bölöni a été expulsé à la mi-temps pour protestation.
Bordeaux : Perea (70e)

Nantes 0 - 2 Sochaux : Les Canaris n'ont pas réussi à confirmer leur bonne prestation réussi lors du dernier match disputé à La Beaujoire, contre Marseille (2-1). Menés 1-0, les Nantais rataient même un penalty, Richert repoussant la tentative de Payet, avant d'encaisser un second but. Les Doubistes, en revanche, regoûtent au succès qu'ils n'avaient plus connu depuis fin août, et continuent leur bonne série hors de leur base (2 victoires, 2 nuls, 1 défaite).
Sochaux : Afolabi (27e), Santos (48e)

Nice 3 - 0 Lorient : Les Aiglons, derniers de la Ligue 1 Orange, avaient à coeur de confirmer leur redressement à domicile après leur victoire obtenue contre Valenciennes (2-0). Très vite, les Niçois prenaient l'avantage par Bellion, pour ne plus le quitter. Ils doublaient puis triplaient la marque pour finalement s'imposer 3-0. Du coup, avec cette défaite, Lorient n'est plus invaincu en déplacement.
Nice : Bellion (13e, 51e), B.Koné (77e)

Paris 4 - 2 Sedan : Paris voulait se relancer en recevant les Sangliers au Parc des Princes. Très vite, le PSG ouvrait le score mais les Sedanais réagissaient rapidement. Juste avant la pause, Pierre-Alain Frau se faisait expulser suite à une grosse faute sur Noro. A 1-1 à la mi-temps et à 10 contre 11 toute la seconde période, on croyait Paris mal engagé. Mais les Parisiens parvenaient à trouver les ressources physiques et mentales pour prendre l'avantage puis creuser l'écart, pour finalement s'imposer 4-2.
Paris : Frau (6e), Yepes (49e), Pauleta (56e, 71e s.p.)
Sedan : Marin (18e), Boutabout (90e+3)

Toulouse 3 - 0 Valenciennes : En à peine un quart d'heure, les Toulousains étaient parvenus à prendre un bel avantage puisque Batlles et Mansaré avaient déjà fait trembler les filets valenciennois. Et Ebondo, juste avant la demi-heure de jeu, anéantissait les espoirs des Nordistes et clouait la marque.
Toulouse : Batlles (9e), Mansaré (13e), Ebondo (29e)

Le Mans 0 - 0 Nancy : Si les Nancéens n'ont toujours pas gagné à l'extérieur cette saison, ils ont à nouveau fait preuve dimanche d'une grande solidarité. En effet, réduits à dix à la 53e minute de jeu suite à l'expulsion de Bérenguer, les Lorrains ont su garder leur cage inviolée. Le Mans, pour sa part, reste invaincu à domicile (2 victoires, 3 nuls).

Troyes 1 - 1 Lille : Si Lille n'est pas parvenu à remporter son match à Troyes, les Nordistes ont réussi à remonter au score juste après la mi-temps. Troyes, pour sa part, n'a mené que quelques minutes, grâce à un penalty de Nivet. A noter que des incidents ont eu lieu à la fin de la rencontre.
Troyes : Nivet (40e s.p)
Lille : A.Keita (47e)

Lens 1 - 1 Marseille : C'est un résultat qui n'arrange personne. Si Lens conserve son invincibilité à Bollaert et si Marseille a pu montrer que sa défaite à Nantes était un accident de parcours, les Olympiens voient Lyon s'échapper et Lens a perdu l'occasion de monter provisoirement sur le podium. Précisons que Vignal a été expulsé en provoquant le penalty sur Niang.
Lens : Aruna (80e s.p.)
Marseille : Niang (63e s.p.)