Stade Rennais F.C. / Reims : l'adversaire

Ce mercredi, les « Rouge et Noir » accueillent à 18h Reims dans le cadre des quarts de finale de la Coupe de la Ligue. Actuellement 8e au classement de la Ligue2 Orange, le Stade de Reims réalise une première partie de championnat prometteuse.

16e en 2004-2005, 14e en 2005-2006, 8e à la mi championnat, après avoir longtemps évolué au niveau amateur suite à des problèmes financiers, Reims a retrouvé le monde professionnel et s'est installé depuis 3 saisons en Ligue 2.

Depuis le début de saison, les hommes de Froger ont toujours été classés dans les 10 premières places et ont notamment réussi de belles performances face à des ténors de la L2 :
Victoire 2 à 0 face au leader Metz, 2 à 0 face à Strasbourg, 1 à 0 contre Amiens, 4 à 1 contre Montpellier et match nul 2-2 face à Caen longtemps mené au score.

Les Rémois ont démontré à plusieurs reprises qu'ils pouvaient rivaliser avec les meilleurs. Seul bémol, ces bons résultats ont été réalisés à domicile. A l'extérieur, les « Rouge et Blanc » cachent en effet une certaine fébrilité :
15e au classement extérieur, les Rémois ont été battus à 5 reprises en 9 déplacements dont un cinglant 5 à 1 à Grenoble. Mais les Champenois vont mieux et l'ont démontré lors de leur dernier voyage à Libourne : victoire 3 buts à 2 dont un doublé de Fauré.

L'équipe
Deux joueurs bretons figure dans l'effectif Rémois. Julien Féret, né à Saint-Brieuc, a effectué ses débuts au Stade Rennais F.C. et Sylvain Didot, le frère du Stadiste Etienne Didot. L'autre Paimpolais, opéré des ligaments croisés, ne pourra malheureusement pas participer à la rencontre.
Quelques joueurs possèdent une expérience de la L1 : L'ancien Manceaux Cédric Fauré auteur déjà de 9 buts en 19 matches cette saison, l'ancien Monégasque Nicolas Bonnal défenseur latéral, titulaire à 15 reprises ou encore l'ancien espoir du Fc Nantes Shiva Star Nzigou.

Le parcours rémois en Coupe de la Ligue
Le Stade de Reims a éliminé successivement Caen (1-0, but de N'Zigou), Clermont-Ferrand (3-1, un but de Maspimby et deux de Fauré) et Monaco (0-0, aux tirs au but : 4-3).

Reims vainqueur de la Coupe de la Ligue
Le Stade de Reims a remporté la Coupe de la Ligue en 1991, compétition alors réservée aux clubs de Division 2. Après avoir éliminé Epinal, Bastia, Laval et Angers, les Rémois s'étaient imposés en finale face à Niort aux tirs au but A noter qu'à l'époque, la Coupe de la Ligue n'offrait pas à son vainqueur de billet pour une coupe européenne.